Этот автомобиль буквально взорвал в 80-е годы спокойную советсткую автодействительность. LADA EVA…300 л.с. и турбонаддув, в 1986 году на советском автомобиле! Я до сих пор помню какое впечатление на меня тогда произвело фото этого спорткара. Я всматривался в каждую линию, каждую букву модных наклеек. Чуть позже отец купил мне плакат с LADA EVA и этот автомобиль лет 10 украшал мою комнату. Но и по прошествии стольких лет ВАЗ-2108 ЭВА достоен того, чтобы о нем рассказать.
Это был не какой-то «кулибинский» самопал, а вполне заводской автомобиль, созданный на экспериментальном Вильнюсском Автозаводе (вот откуда и пошла аббревиатура EVA) выдающимся гонщиком и инженером Stasys Brundza . И это он сумел снять с движка ВАЗ-2106 немыслимые в 80-х в СССР 300 л.с!
Что, не слыхали о таком автозаводе? А Вильнюсская фабрика транспортных средств (ВФТС) о чем-то говорит? Тоже нет? Тогда читайте дальше, это была очень достойная страница в автомобильной истории.
Что такое 300 л.с. в 1986 году? Ну, скажем, Porsche 911 Carrera CS выдавала тогда 231 л.с. BMW M5 (E28) обескураживала магическими 286 л.с. А в Союзе тогда мегакрутой машиной считалась «догонялка» КГБ ГАЗ-24-24 с 8-цилиндровым мотором 195 л.с. А тут «восьмерка» у которой и самой было тогда 64 л.с., с «шестерочным» двигателем (у него тоже было 80 л.с.) и вдруг разогнана до 300 (!) л.с. Надо отметить, что для нас тогда все что было больше 100 л.с. — уже казалось спорткарами. И только благодаря редким публикациям Льва Шугурова (увы уже покойного) мы узнавали, что в мире есть «жизнь» и за пределами 100 л.с., и за 200 л.с. тоже есть. Но чтобы у нас, да еще и на «восьмерке» 300 л.с! Это был шок!
LADA EVA хоть и имела облик ВАЗ-2108, по сути была абсолютно другим автомобилем. Из общих наружных деталей – оптика, двери и лобовое стекло. LADA EVA имела пространственный каркас, к которому крепились стеклопластиковые откидные капот и «багажник».
Дизайн стеклопластиковых панелей и их аэродинамику дорабатывали специалисты Пренайского экспериментального завода спортивной авиации ДОСААФ. А потом ее еще проверяли в трубе Дмитровского автополигона НАМИ.
Двигатель был расположен в базе перед задним мостом, и в отличие от «восьмерки» EVA имела задний привод. Двигатель у нее был от «классической» ВАЗ-2106, который тогда считался самым мощным в ВАЗовской гамме. Вернее, от «шестерочного» двигателя был только блок цилиндров с увеличенным объемом до 1860 см3. А дальше все было по-другому: 4 клапана на цилиндр, впрыск топлива Lucas, турбонаддув, эффективная система смазки, кованные поршни, камеры сгорания особой формы и т.п.
В итоге на LADA EVA удалось достичь мощности в 300 л.с. Но потенциал конструкции был даже тогда намного выше.
Спустя год появляется проект полноприводной версии LADA EVA S-PROTO с двигателем мощностью 350 л.с. Но этому автомобилю не суждено было воплотиться в металле и покорить раллийные допы. FIA наложило запрет на проведение соревнований группы Б, для которой он и создавался. Это решение поставило крест не только на будущем LADA EVA, но и на дальнейших перспективах самого предприятия.
Тем не менее в Вильнюсе успели выпустить четыре LADA EVA, две из которых сейчас хранится в музее в Литве.
Еще какое-то время завод продолжает выпускать раллийные LADA 2105 VFTS, созданные на базе кузова ВАЗ-2105 и LADA-2108 Rally и даже экспортирует их за рубеж. А потом грянул развал Союза и всеобщий хаос. Автозаводам было не до экспериментальных гоночных авто, а порой и не до автоспорта вообще.
Экспериментальный Вильнюсский автозавод под руководством Стасиса Брундзы просуществовал до 1992 года, выпустив чуть более 200 автомобилей за свою историю, но оставив ярчайший след в сознании советских автомобилистов. Именно с подачи вильнюсского автозавода в СССР появилась мода на целые десятилетия на спойлер под передним бампером, переходящий в расширители арок и пежонский «хвостик» на крышке багажника ВАЗовской «классики». А целые поколения кооперативов по всей стране долгие годы выпускали солнцезащитные пленки на лобовое стекло с магическими надписями «LADA SPORT», «LADA RALLY», «MICHELIN», «PIRELLI» и т.п. по мотивам вильнюсских машин.
А признаком правильного тюнинга еще долго считались колесные диски с широким ободом и обязательный набор в виде стального коленвала, кованых поршней и карбюратора Weber 45. Эту моду задал в СССР именно Стасис и его коллектив.
Под давлением обстоятельств было решено трансформировать завод ЭВА в дилерский центр по продаже и обслуживанию иномарок. Сам Стасис превратился в успешного бизнесмена и занялся импортом VW и Audi в Литву. Параллельно он сумел собрать уникальную коллекцию автомобилей. Среди них есть и LADA EVA, притом в двух исполнениях: дневном (без дополнительных прожекторов) и ночном (с четырьмя мощными фарами).
Стасис закончил карьеру автогонщика лишь в 2000 году и впоследствии возглавил наблюдательный совет крупного литовского банка, но вовремя успел из него выйти. С именем этого банка и его владельца российского бизнесмена Владимира Антонова связана авантюрная попытка возродить марку Spyker и купить шведский SAAB. Авантюра не удалась, а та попытка дорого обошлась Антонову — банк был ликвидирован.
Ну а Стасис Брундза заслуженно почивает на лаврах и сейчас частый гость на различных автоспортивных соревнованиях. Он – легенда Литвы и президент Автомобильного Клуба. Из более чем 100 экспонатов Музея антикварных автомобилей и славы транспортного спорта (в Вильнюсе) основная часть экспозиции принадлежит Брундзе, который начал коллекционировать автомобили с 1979 года. Его личная коллекция Cadillac считается самой большой в Европе. В музее есть и Porsche 911, который Стасис выменял у болгарской сборной на две LADA-2105VFTS. Вот так тогда ценились вильнюсские машины.
А еще он — один из самых титулованных автоспортсменов и талантливый инженер-конструктор бывшего СССР. Шутка ли, но Стасис 10-кратный чемпион СССР по ралли и 3-кратный РСФСР.
Притом, это тот самый случай, когда человек сделал себя сам. Стасис начинал спортивную карьеру еще в 16 лет на «Запорожце» ЗАЗ-965, затем ездил на «Москвичах», почти 10 лет жил в Ижевске и принес заводской команде до сих пор не превзойденную спортивную славу.
А уже в 1975 году Стасис пересел на LADA и через год занимает 6-е место на «Ралли Акрополис» на LADA 1600. Выступал Брундза и в финских, польских и других соревнованиях. В 70-е годы он ездил на ВАЗ-2103 и ВАЗ-21011 с двигателем от «шестерки».
Именно под Брундзу и его команду на Вильнюсском авторемонтном заводе организовывают экспериментальный цех по выпуску спортивных автомобилей, который в последствии переименовывают в Вильнюсскую Фабрику транспортных средств (ВФТС), а затем и в ЭВА.
Но физически автозавод заканчивают строить лишь к 1990 году и на новых площадях успевают выпустить лишь несколько десятков автомобилей. Тем не менее, аббревиатура EVA оставила свой яркий след в автомобильной истории и мозгах миллионов автомобилистов той поры.
Лично на меня LADA EVA оказала огромнейшее влияние. Я тогда понял, что автопром имеет еще такие просторы для усовершенствований, что к пределу еще не скоро придем. И этот путь будет захватывающим и интересным.
Автор: Digestua