Запчасти и комплектующие двигателя Cummins ISBe ISDe QSB на автомобили КАМАЗ, ПАЗ, НЕФАЗ, ЛИАЗ

Запчасти и комплектующие двигателя Cummins ISBe ISDe QSB на автомобили КАМАЗ, ПАЗ, НЕФАЗ, ЛИАЗ

Двигатели Cummins ISBe производят на семи моторных заводах – в США, Англии, Бразилии, Китае и в Индии, суммарным объемом выпуска более 350 тысяч двигателей в год.

Российский завод в Набережных Челнах стал восьмым по счету. По ряду конструктивных и технологических решений Cummins ISB схож с двигателями предыдущего поколения серии «В». Буква «e» в обозначении указывает на электронное управление впрыском. Размерность моторов Cummins ISBe 107х124 мм, рабочий объем «четверок» составляет 4,5 л, «шестерок» 6,7 литра.

У четырехцилиндровых моторов четыре настройки мощности: от 140 до 210 л. с., момент от 450 до 650 Н.м, у «шестерок» шесть настроек: от 185 до 285 л. с. и момент от 700 до 970 Н.м. Но есть 6ISBe в 300 сил и с моментом 1100 Н.м. По мощности двигатели несколько перекрывают друг друга, то есть можно подобрать двигатель меньших габаритов, или поставить мотор с большим крутящим моментом.

Двигатели оснащены турбонаддувом и интеркулером, топливная система с электронным управлением Common Rail, давление распыла 1600 бар, топливо впрыскивается тремя порциями.