Заменяем топливный фильтр-отстойник на машинах с двигателями ЗМЗ-4025, ЗМЗ-4026, ЗМЗ-4061 и ЗМЗ-4063

Заменяем топливный фильтр-отстойник на машинах с двигателями ЗМЗ-4025, ЗМЗ-4026, ЗМЗ-4061 и ЗМЗ-4063

Для замены топливного фильтра-отстойника на автомобилях с указанными двигателями

вам следует подготовить ключи «на 17» и «на 14».

Имейте в виду, что для того, чтобы разобрать фильтр или заменить фильтрующий элемент, снимать его с двигателя не требуется. Стакан-отстойник может быть укомплектован фильтрующим элементом из пористой керамики или латунной сетки, а, кроме того, фильтрующей бумаги — это зависит лишь от варианта исполнения.

В общем, для того, чтобы произвести замену топливного фильтра-отстойника вам будет нужно выполнить ряд несложных действий:

1. Ослабьте хомуты. Далее отсоедините два шланга от штуцеров фильтра. После этого открутите гайку крепления и снимите фильтр с кронштейна.

2. Потом отвинтите слегка гайку-барашек скобы крепления отстойника (не следует до самого конца откручивать гайку-барашек). Теперь вам нужно откинуть скобу крепежа отстойника, при этом следует придерживать отстойник рукой. Снимите отстойник вместе с фильтрующим элементом, а также с пружиной прижима.

3. В случае, когда имеется повреждение прокладки и обнаружена протечка топлива между отстойником фильтра и крышкой, то вам может понадобиться замена прокладки из резины отстойника. Для того, чтобы это сделать, прокладку следует вынуть из проточки корпуса. Если же использовался фильтрующий элемент из керамики или латуни, то его вы можете промыть очищенным бензином и использовать снова. Бумажный фильтрующий элемент, так же как и резиновая прокладка, требует замены на новый.

4. Далее соберите фильтр в последовательности, обратной его разборке. Собирая фильтр, проследите, чтобы фильтрующий элемент был точно надет на центрирующий бурт корпуса. Также обратите внимание, что прижимная пружина должна быть расположена без перекосов в углублении очищающего элемента. Гайку-барашек скобы затяните одним усилием руки, не применяя вспомогательных инструментов.

5. В завершении, установите фильтр в последовательности, обратной его снятию.