Потомку забайкальских казаков Артему Козьмину власти Австралии не разрешили установить на свой автомобиль регистрационный номер «Putin», посчитав его неуместным и оскорбительным для других участников движения, сообщил 30 ноября корреспонденту «Забмедиа.Ру» сам Козьмин.

– Номер я заказал 18 ноября, тогда же заплатил за него 295 долларов. Через 21 день номер должен был быть готов, и я мог забрать его из управления, но 24 ноября мне пришел отказ, в котором сказано, что такой номер может быть оскорбительным и вызвать негативную реакцию, – сказал вахмистр посольского отдела Забайкальского казачьего войска Козьмин.

Он отметил, что намерен добиться от властей объяснения такого решения, и «если будет нужно», то обратится в суд.

Комментируя ситуацию, атаман посольского отдела Семен Бойков рассказал корреспонденту портала, что казаки также обратятся за поддержкой в посольство России в Австралии и сделают все, чтобы на автомобиле Козьмина появился регистрационный номер «Putin».

– В Австралии за дополнительную плату можно установить на свой автомобиль номер с любым словом или названием. Вахмистр Козьмин – патриот России, и он хотел, чтобы на его машине был номер с фамилией нашего президента. И мы поможем ему добиться правды, – заявил Бойков.

В Австралии живут несколько тысяч потомков забайкальских казаков. Австралийская казачья посольская станица ЗКВ была сформирована в ноябре 2011 года. В мае 2013 года ее преобразовали в посольский отдел, и теперь она является первой казачьей организацией за рубежом, вошедшей в состав реестрового казачьего войска России.

Источник