В. Путин высказался о системе «Платон»

В. Путин высказался о системе «Платон»

По словам Путина, введение системы сборов за проезд по федеральным трассам было необходимо, однако все средства идут на строительство новых и ремонт существующих дорог.

Важно не использовать ту или иную ситуацию в квазиполитических целях, а смотреть, что внутри. Все сборы от системы «Платон» идут не «кому-то в карман», а в дорожный фонд Российской Федерации, до последней копейки. И оттуда поступают на строительство дорог во всех регионах Российской Федерации.
Владимир Путин
Президент РФ

Владимир Путин также отметил, что при введении системы «Платон» планировалось также отменить транспортный налог, однако этого так и не было сделано до сих пор. По его словам, на этом настояли региональные власти. Тем не менее, президент отметил, что такую меру можно было принять «хотя бы для большегрузов», и выразил уверенность, что правительство пойдет на такой шаг.

Кроме того, российский президент отметил, что общественность и Счетная Палата РФ могут проверить расходование средств, которые выделяются частным структурам на обслуживание системы «Платон».

Откуда получают средства совместное предприятие между «Ростехнологиями» и фирмой, которую представляют частные лица? Они получают эти деньги из бюджета напрямую. По-моему, там сумма где-то 10 миллиардов [рублей]. На что? На ремонт этой системы, на поддержание ее в работоспособном состоянии, на развитие. Но что это значит — что они получают деньги из бюджета. Это значит, что все может быть проверено, в том числе общественностью и Счетной палатой, что чрезвычайно важно. Если кто-то считает, что эти расходы — на содержание, на развитие — завышены, пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно — посчитать и предъявить. Это можно сделать
Владимир Путин
Президент РФ