В Госдуме предложили отказаться от наземных пешеходных переходов

В Госдуме предложили отказаться от наземных пешеходных переходов

В Госдуме предлагают отказаться от использования наземных пешеходных переходов. С такой инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак, сообщает Агентство «Москва».

 Вопрос пешеходных переходов — один из основных при развитии транспортной инфраструктуры. Мы вообще ставим вопрос о минимизации пешеходных переходов. Надо уйти на надземные и подземные переходы. Такие меры необходимы для исключения прямого столкновения пешеходов с автомобилями. Дело в том, что сегодня две трети транспортных происшествий (в том числе связанных с жизнью и здоровьем граждан) происходят на пешеходных переходах. И все меры по светоотражающим знакам должного эффекта не дали. Поэтому придется в ущерб объемам строительства дорог направить средства на строительство надземных и подземных переходов. Этот норматив мы сейчас прорабатываем. Я уверен, что чаще нарушать правила перехода через дороги люди не станут. Я абсолютно убежден, что надземные и подземные переходы будут пользоваться огромным спросом. И они точно дадут эффект — смертность на дорогах значительно снизится, вот увидите. Переживать относительно того, что такие переходы будут удобны не всем, не стоит. Сейчас ступени и входы-выходы переходов полностью оборудованы и для инвалидов, и для пожилых людей, и для женщин с колясками.
Михаил Брячак
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту

По словам парламентария, работа в этом направлении будет продолжена в весеннюю сессию Госдумы. А вот опрошенный «Авто Mail.Ru» эксперт предложенную Брячаком инициативу раскритиковал.

Это просто смешно и совершенно нелогично. Во всех странах мира принято учитывать мнение большинства. А большинство — это пешеходы. И отказаться от наземных пешеходных переходов в наших условиях совершенно невозможно. Вот в центре Москвы где там рыть подземные переходы? Их ведь требуется много. Идея очень непродуманная. Это и технически невозможно. и экономически не выгодно, ведь на дорожное строительство у нас не бездонный бюджет. И потом, надземные и подземные переходы удобны не всем. Для инвалидов, пожилых людей, женщин с колясками — это дополнительная сложность. «Союз пешеходов» уже не раз говорил о том, что снизить количество случаев наездов на людей на переходах можно другими мерами. Это снижение разрешенной скорости в городе до 50 км/ч и отмена ненаказуемого превышения скорости. Вот эти меры действительно были бы эффективны
Владимир Соколов
Председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов»

Добавим, что зачастую аварии с участием пешеходов происходят вовсе не из-за наземных «зебр», а из-за несоблюдения простейших правил.

Источник