В Госдуме поддержали законопроект о лишении прав за тонировку

В Госдуме поддержали законопроект о лишении прав за тонировку

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал Нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за езду с тонированными передними стеклами, сообщает РИА «Новости». Соответствующий документ внес на рассмотрение парламентариев первый замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

В документе предлагается увеличить штраф за тонировку с 500 до 1500 рублей. Лысаков считает необходимым дополнить статью частью, которая предусматривает наказание за повторное нарушение в виде штрафа в размере пять тысяч рублей или лишения права управления автомобилем сроком от одного до трех месяцев.

В пояснительной записке к документу автор указывают на возросшее количество нарушений. Соответствующий анализ в еще июне провели в МВД.
«Причиной увеличения количества таких правонарушений стала отмена… такой меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков», — говорится в документе.

Напомним, в России в два раза выросло количество штрафов за тонировку стекол автомобиля. По данным ГИБДД, за первые шесть месяцев 2015 года было зафиксировано 778,3 тыс. соответствующих нарушений. За аналогичный период прошлого года ведомство составило 425,3 тыс. протоколов за это правонарушение.

Больше всего штрафов за тонированные стекла было выписано в Москве. С начала года в столице было зафиксировано 59 тыс. таких нарушений. Эта цифра на 68% больше показателей 2014 года. В Подмосковье количество штрафов за тонировку выросло до 23 тыс. (+67%). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с января по июнь этого года было зафиксировано всего 7 тыс. (+54%) нарушителей. Также в список регионов, где больше всего нарушаются правила тонировки вошли: Краснодарский край (52 тыс., +35%), Свердловская область (35 тыс., +53%), Башкирия (32 тыс. +51%), Ростовская область (31,8 тыс., +43%), Дагестан (25 тыс. +31%).

Ранее за езду с тонировкой передних стекол сотрудники ГИБДД имели право снимать номерные знаки. В ноябре норму из КоАП убрали, оставив только штраф в размере 500 рублей. «Рост нарушений по ст. 12.5 ч. 3.1 КоАП РФ («Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента») связан с отменой обеспечительной меры по этому правонарушению в виде снятия номеров», — говорится в сообщении ведомства.

Источник