УАЗ создаёт условия для технического творчества работников

УАЗ создаёт условия для технического творчества работников

Основным условием сохранения и повышения конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики является постоянное внедрение инноваций в производство.
Целью ульяновского автомобильного завода является создание качественных и безопасных автомобилей, которые отвечают требованиям покупателей. Для эффективного достижения этой задачи компания, в том числе, создает все возможности для технического творчества собственных работников. Речь идёт о применении таких методов как непрерывное совершенствование (кайдзен) и защита от ошибок (пока-екэ).

uaz_21_08-15.jpg

На предприятии, внедряющем бережливое производство, к рассмотрению принимаются кайдзен-предложения по нескольким категориям, таким как повышение безопасности труда; повышение качества продукции, процесса; снижение издержек производства и экономия ресурсов; повышение производительности; повышение эффективности работы оборудования; а также улучшение организации рабочего места и условий труда.

uaz_21_08-52.jpg

Принцип используемых методов сводится к тому, что «на производстве каждый должен вносить свой посильный вклад, и вклад работника на конвейере не должен ограничиваться только физическим трудом». На УАЗе действует стандарт «Планирование и внедрение мероприятий по снижению издержек». В пресс-центре компании отметили, что после успешного внедрения мероприятия инициатору устанавливается премия в размере до 10% от фактически полученной экономии за отчётный год, а в случае присвоения мероприятию статуса «рационализаторского» он получает вознаграждение до 15%.

Для того, чтобы внедрить мероприятие, разработавшему ему работнику необходимо учесть пару условий. Во-первых, оно должно иметь экономический эффект; а во-вторых, в результате не должно быть зафиксировано снижение качества и ухудшение условий труда сотрудников завода. В компании отмечают, что смысл большинства предложений в том, чтобы облегчить собственную работу, сделать её при этом более надёжной, а процессы – более эффективными.

Напомним, бестселлером марки УАЗ является внедорожник Патриот. Он вошёл в ТОП-25 самых популярных автомобилей на российском рынке в феврале 2016 года, а также занял седьмую строчку в рейтинге наиболее популярных автомобилей сегмента SUV в России. В общей сложности автомобиль с начала текущего года разошёлся тиражом 2 281 экземпляр, что говорит о приросте в размере 12,3% по отношению к АППГ.

Источник