Скидку на штраф начнут давать с 1 января

Скидку на штраф начнут давать с 1 января

shtrafС 1 января ГИБДД воплотит в жизнь давнюю задумку – 50-процентную скидку на штраф для тех, кто согласен со штрафом и оперативно его оплатит. При этом в ГИБДД решили пойти по самой простой для водителей схеме – первые 20 суток банки и терминалы будут выдавать сумму со скидкой, а затем – полную сумму штрафа.

Закон, предусматривающий введение 50-процентной «скидки» при оперативной оплате штрафа, был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце прошлого года и вступает в силу с 1 января следующего года. Заплатить в два раза меньше от суммы штрафа можно будет в течение 20 дней с момента вынесения постановления. В случае, если нарушитель не уложится в указанные сроки, то в течение 60 дней с момента вынесения постановления он должен оплатить полную сумму штрафа.

Действие закона не распространяется на злостных нарушителей: управлявших транспортным средством в нетрезвом виде или передавшим управление нетрезвому лицу, а также за повторные нарушения: превышение скорости, выезд на встречную полосу движения или трамвайные пути, проезд на запрещающий сигнал светофора. Кроме того, поправки не касаются тех нарушителей Правил дорожных движений, чьи действия привели к причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

В Госдуме и ГИБДД считают, что предоставление скидки на штрафы должно повысить их собираемость. Многие предпочитают не оплачивать штрафы, всячески избегая наказания, а скидка должна простимулировать их побыстрее оплатить.

В банках говорят, что никакой проблемы с оплатой таких штрафов не будет. Фактически ГИБДД просто заменит один счет на оплату (со скидкой), на другой, потому для финансовых организаций в плане процессинга штрафов ничего не изменится. Ну а в самой ГИБДД призывают активнее пользоваться Госуслугами – там информация о штрафах появляется быстрее, чем в общей системе.