Базовая версия седана Lada Vesta под названием Classic поступит продажу в следующем году. Об этом официальному «Лада Клубу» рассказал глава проекта Олег Груненков. Автомобиль получит 1,6-литровый бензиновый двигатель. Мощность мотора составит 106 лошадиных сил. Агрегат будет работать совместно с механической коробкой передач. Кроме этого, осенью 2016 года АвтоВАЗ планирует начать продажи седана с 1,8-литровым мотором. Как объяснил топ-менеджер, всего к следующему году АвтоВАЗ планирует наладить продажи 13 комплектаций Lada Vesta. На данный момент машину можно приобрести в модификациях Comfort и Luxe.

«Пока будут доступны три версии. Но наша цель – это выпуск на рынок 13 различных комплектаций Lada Vesta. И это задача 2016 года. Мы будем плавно выводить их на рынок. Здесь будет и минимальная комплектация, она будет иметь двигатель 1.6 л. 106 л.с. с механической коробкой, и так же мы работаем над созданием двигателя 1.8 л. 122 лошадиных сил. Это будет осенью этого года», – рассказал Груненков.
Продажи Lada Vesta начались вечером 24 ноября одновременно в 24 крупных городах по всей России. Первая партия машин появилась у 60 российских дилеров. Машина предлагается в трех комплектациях: Classic, Comfort и Luxe. Цены на модель начинаются от 514 000 рублей. Новый седан расположился между сегментами B и C. Это самая крупная модель АвтоВАЗа на текущий момент. Ее длина составляет 4410 мм, а ширина— 1700 миллиметров.

В первые месяцы продаж Vesta доступна только с отечественным 16-клапанным мотором под индексом 21129. При объеме 1,6 л он развивает 106 л.с. и 148 Нм крутящего момента. Двигатель может работать в паре с 5-ступенчатой французской «механикой» или с роботизированной коробкой AMT, которая уже устанавливается на Kalina, Granta и Priora.

Все версии Vesta комплектуются системой стабилизации. Еще в соответствии с новыми требованиями техрегламента Таможенного союза, машина оснащается системой экстренного реагирования при аварии «ЭРА-ГЛОНАСС». В случае ДТП, она автоматически разблокирует замки дверей и передаст в службу спасения сигнал бедствия и координаты машины.

Источник