Россияне стали чаще покупать автомобили в кредит

Россияне стали чаще покупать автомобили в кредит

В третьем квартале 2015 года доля продаж автомобилей в кредит достигла 40,94%, сообщили «Автостат» и «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ). По данным агентств, в июле-сентябре банки выдали 135,5 тыс. кредитов на покупку автомобиля — на 1,87% больше показателя второго квартала 2015 года.

При этом результатов прошлого года сектору автокредитования достичь не удалось. Количество выданных автокредитов в третьем квартале 2015 года на 34% меньше результата второго квартала прошлого года. По сравнению с предыдущим периодом, автопродажи в третьем квартале росли более динамично, чем доля автокредитов в их структуре: если во втором квартале 2015 года в кредит приобретался 41% новых автомобилей, то в третьем квартале доля кредитных покупок составила 37%.

«Ситуация на рынке автокредитования постепенно стабилизируется, количество выдач за квартал осталось практически неизменным по сравнению с предыдущим периодом. Однако доля кредитных автомобилей в структуре автопродаж постепенно снижается, что свидетельствует не только об ухудшении покупательной способности населения, но и о более внимательном «отборе» заемщиков со стороны банков», — рассказал генеральный директор НБКИ Александр Викулин.


Агентства отметили, что в третьм квартале 2015 года качество обслуживания заемщиками автокредитов продолжило ухудшаться, однако, темпы роста просроченной задолженности существенно замедлились. Так, коэффициент просроченной задолженности за отчетный период увеличился всего на 0,1 п.п., достигнув 8,4%.

«Государственная поддержка отрасли, реализованная посредством субсидирования банковской ставки, способствовала снижению темпов падения продаж: с 50% и 41% в первом и втором кварталах, до 30% — в третьем квартале 2015 года. Такая динамика подтверждает высокий уровень поддержки продаж со стороны финансового сектора. Многие автопроизводители и дилеры обратили внимание на корреляцию автокредитования и продаж новых и подержанных автомобилей и учитывают прогнозы и состояние по рынку кредитования в своих тактиках работы с потребителями и контрагентами. Тем не менее, мы видим, что взаимодействие кредитных институтов с предприятиями автомобильной отрасли имеет потенциал для развития взаимовыгодных отношений», — пояснил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Напомним, в России с 1 апреля стартовала государственная программа льготного автокредитования, которая будет действовать до 31 декабря 2015 года. Первоначальный взнос по льготному автокредитованию был снижен с 30% до 20% от стоимости приобретаемого автомобиля. Такое решение было принято для того, чтобы повысить доступность страхования по каско, без которого банки не готовы предоставлять кредиты по льготным ставкам. При этом стоимость приобретаемой машины не должна превышать 1 млн рублей. Условия программы предусматривают компенсацию банками до двух третей размера ключевой ставки ЦБ.


Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори
Источник