Рынок новых автомобилей в России продолжает падать, а вот продажи подержанных машин, наоборот, восстанавливаются. У населения не хватает денег, чтобы покупать новинки по обновленным ценам, комментируют дилеры.

Продажи подержанных автомобилей в сентябре продолжили восстановление после затяжного провала. За сентябрь 2015 года в России было продано 461,8 тыс. автомобилей с пробегом. Это на 8,7% меньше, чем в 2014 году, но это лучший результат в этом году, подсчитали аналитики “Автостата”. Падение с начала года на вторичном рынке достигло к апрелю 29,8%, а затем начало замедляться. За январь-сентябрь продано 3,6 млн подержанных машин – на 20,3% меньше, чем год назад, передает РБК.

На рынке новых машин картина обратная: в сентябре продажи обвалились на 28,6% с 19,7% по итогам в августа (140,8 тыс. и 138,7 тыс. штук соответственно).

На структуру авторынка влияет несколько факторов, в том числе снижение накоплений и неуверенность в завтрашнем дне у населения, а также рост цен на новые автомобили, поясняет исполнительный директор “Автостата” Сергей Удалов. По оценкам “Автостата”, в этом году относительно прошлого стоимость новых автомобилей выросла в среднем на 24%. Поддержанные же машины почти не подорожали. Более того, с марта по июль после резкого скачка в начале года цены на вторичном рынке снижались на 2-3% в месяц.

По итогам сентября лидеры первой десятки рынка авто с пробегом, Lada и Toyota, показали самое большое падение – 13,5 и 13,7%. Меньше всех, на 1,5%, упал Ford. Нарастить продажи удалось только Kia – 3,7% (такая же динамика у марки и на рынке новых машин).

По мнению гендиректора ГК “АвтоГермес” Дмитрия Полунина, процесс смещения спроса от первичного авторынка ко вторичному продолжится и в 2016 году. “Мы придем к тому, что официальные дилеры, как, например, в Европе и США, будут продавать столько же подержанных машин, сколько новых”, – отмечает Полунин. Сейчас на долю автомобилей с пробегом приходится не более 20-40% продаж дилеров.

Руководитель отдела продаж автомобилей с пробегом ГК “АвтоСпецЦентр” Дмитрий Бусаров отмечает, что дилеры сейчас активно развивают направление продаж подержанных машин, поэтому вторичный авторынок становится более цивилизованным. Это тоже поддерживает спрос на подержанные автомобили, добавил Бусаров.