Президент подписал закон о лишении прав за долги по штрафам

Президент подписал закон о лишении прав за долги по штрафам

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает лишение водительских прав граждан, имеющих долги свыше 10 тысяч рублей по административным штрафам и назначенным судом компенсациям. Документ вступит в силу 15 января 2016 года.

Изменения внесены в федеральный закон «Об исполнительном производстве», в котором появилась статья «Временные ограничения на пользование должником специальным правом». Под санкции могут попасть, в частности, граждане, не выплачивающие штрафы за нарушение ПДД, компенсации за причиненный вред (например, за ущерб здоровью) или алименты. Приставы получат право выносить постановления о приостановке действия водительского удостоверения как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе. При этом наличие долга должно быть подтверждено судебным актом или исполнительным документом. Копия постановления о временном ограничении на пользование специальным правом должнику вручается лично, а не просто направляется по почте — это условие четко прописано в законе.

В случае полного погашения задолженности запрет на управление должен быть снят не позже чем на следующий день. Если же нарушитель-неплательщик продолжает ездить за рулем после изъятия удостоверения, ему грозят исполнительные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до года.

Закон не распространяется на граждан, для которых водительское удостоверение — основной законный источник средств к существованию, является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности должника и проживающих с ним членов семьи, а также на инвалидов, которые пользуются автомобилем в связи с ограниченными возможностями.

Источник