Наказание ремнем: чем страшен и опасен обрыв привода ГРМ

Наказание ремнем: чем страшен и опасен обрыв привода ГРМ

Рассказываем, что нужно знать о ременном приводе газораспределительного механизма, а также поясняем, как не попасться в ловушку нечистых на руку автосервисов.

Для начала следует пояснить, что в современном автомобиле может применяться один из двух типов привода ГРМ, который приводит в действие распределительный вал и навесное оборудование, — цепной или ременной. Оба имеют свои достоинства и недостатки, поэтому используются наравне. В частности, цепной привод долговечнее, но тяжелее и стоит дороже. А вот ременной — имеет меньший ресурс, но он конструктивно очень простой и не требует смазки, поэтому является наиболее популярным видом привода ГРМ. Как раз о последнем мы подробно и поговорим.

Как часто нужно менять ремень ГРМ

По нормативам завода-изготовителя для каждой модели двигателя назначается определенная периодичность замены деталей привода газораспределительного механизма. В зависимости от пробега, срока службы и даже региона, где автомобиль эксплуатируется. Например, у многих автопроизводителей регламент гласит, что периодичность замены ремня для российского рынка составляет 100-150 тысяч км или в среднем пять лет (в зависимости от того, что наступит раньше).

Впрочем, независимые специалисты практически в один голос рекомендуют первый раз менять ремень ГРМ примерно на 75 000 км пробега (или раз в три года), а второй — на 150 тыс. км пробега вместе с насосом охлаждающей жидкости (помпой). При этом следует помнить, что при замене привода ГРМ нужно менять все ролики с натяжителем. Ведь при установке нового ремня его натяжение намного больше старого, и, соответственно, механическая нагрузка на исполнительные механизмы также возрастает. Если ролики не поменять, то они могут начать издавать посторонние звуки, а впоследствии даже заклинить, что приведет к обрыву ГРМ, дорогостоящему капитальному ремонту ДВС и, возможно, даже полной его замене.

Ко всему прочему, при замене привода газораспределительного механизма можно заодно поменять ремни навесного оборудования. Поскольку стоят они недорого, а за дополнительную работу мастера платить не придется: она автоматически включена в ценник по замене привода ГРМ.

Так все-таки для чего менять ремень ГРМ раньше срока, который установил производитель? Дело в том, что в нашей стране весьма тяжелые условия эксплуатации автомобиля: суровый климат, движение на небольшие расстояния с непрогретым ДВС, перепады температур в подкапотном пространстве в холодное время года, небольшие пробеги и частая работа ДВС на холостом ходу в пробках. В этих условиях детали привода газораспределительного механизма изнашиваются гораздо быстрее расчетных сроков. Поэтому, если даже если есть небольшие сомнения в состоянии ремня привода газораспределительного механизма, его однозначно стоит немедленно заменить. Сумма, которую вы потратите на его замену (около 7 тыс. рублей) в разы меньше той, которую придется отдать за ремонт или замену двигателя (цены на подержанный двигатель стартуют с отметки 300 тыс. рублей, а некоторые агрегаты будут стоить, как Hyudai Solaris с пробегом). Уже не говоря уже о нервах, сорвавшихся планах и стоимости услуг транспортировки автомобиля до сервиса.

К слову, если на ремне ГРМ появились так называемые микротрещины, то не нужно думать, что он скоро порвется. Ведь основа у зубчатого ремня металлическая, а резина только снаружи. Но, как и уже говорилось выше, ремень с какими-либо дефектами лучше побыстрее поменять.

Источник