На российских дорогах могут появиться скрытые патрули ГИБДДГлава МВД Владимир Колокольцев на заседании правительства, посвященного безопасности на дорогах, предложил ввести в России скрытое патрулирование, когда автомобиль без опознавательных знаков спецсредства фиксирует все правонарушения с помощью фото и видеокамер. В качестве примера Колокольцев привел Германию, где такие патрули работают в крупных городах. «Этот подход себя хорошо зарекомендовал, значительно повысив правосознание водителей», – заявил Владимир Колокольцев, отметив, что это повысит дисциплину водителей на дорогах.

Практика скрытого патрулирования действительно применяется во многих странах мира. Автомобиль имеет скрытые спецсигналы, фиксирует все нарушения, а затем требует остановиться для составления протокола.

Также Владимир Колокольцев заявил, что с помощью системы автоматической фиксации нарушений выявлено почти 40 млн правонарушений, что составляет 61% от всех наказанных. Камеры «выписали» штрафов на сумму более 26,5 млрд рублей. На сегодня в стране работает порядка 5000 стационарных комплексов и свыше 4000 – передвижных.

Источник