В России могут смягчить наказание для автомобилистов, которые в первый раз были лишены водительских прав за езду в нетрезвом виде. У таких водителей может появиться шанс вернуть удостоверение досрочно — уже через шесть месяцев, а не через 1,5-2 года как сейчас. Соответствующее предложение содержится в письме НП «Гильдии автошкол» к председателю Госдумы Сергею Нарышкину (есть в распоряжении «Авто Mail.Ru»).

Как поясняет автор поправок, председатель правления НП «Гильдия автошкол», директор «Центральной автошколы Москвы» Сергей Лобарев, одними только репрессивными методами нельзя остановить пьянство за рулём. К тому же, условно-досрочное освобождение предусмотрено даже в уголовном праве, но отсутствует в административном.

По статистике, 40% нарушителей, привлечённых к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, совершают данное правонарушение повторно. Это свидетельствует о том, что многие водители не осознают опасность своих действий, и даже неотвратимость наказания не может их остановить. Беспокойство автосообщества вызывает тот факт, что пьянство за рулем пытаются остановить только репрессивными мерами. Автопедагоги выступают с инициативой дать возможность реабилитации для водителей, впервые совершивших данное правонарушение, не повлекшее за собой  серьезных последствий. Водитель, который подвергся уголовному наказанию за совершенное ДТП с пострадавшими и приговоренный к нескольким годам тюремного заключения, имеет право на УДО, а водитель, лишенный прав за административное нарушение – управление автомобилем в нетрезвом состоянии – по формальному признаку, получает ярлык, «волчий билет» без права реабилитации. Наша инициатива уже апробирована на нескольких воспитательных акциях с нарушителями ПДД, и, поскольку она вызвала одобрение и поддержку у наркологов и психологов, мы решили  предложить условия и узаконить механизм  условно-досрочного освобождения, предполагающий возможность досрочного возврата водительского удостоверения водителям, лишённым его за управление транспортным средством в состоянии опьянения, при выполнении определенных условий.
Сергей Лобарев
председатель правления НП «Гильдия автошкол», директор «Центральной автошколы Москвы»

Добавим, что предложенная мера не будет распространяться на водителей, пойманных на нетрезвой езде неоднократно, а также на автомобилистов, ставших участниками ДТП с пострадавшими и погибшими.

Источник