ladavestaМногообещающие новинки АвтоВАЗа – седан Lada Vesta и приподнятый хэтчбек Lada Xray – в начале 2016 года поступят в продажу на мировом рынке. В частности, речь идет о таких странах, как Германия и Италия, а также государствах Ближнего Востока и бывшего СССР.

“Это новые продукты с высоким экспортным потенциалом, современным модельным рядом, прекрасным дизайном, технологиями, надежностью. Они будут там конкурентоспособны”, – сообщил вице-президент автоконцерна по маркетингу и продажам Денис Петрунин, которого цитирует ТАСС.

Специалист отметил, что главная задача для АвтоВАЗа в этой сфере – адаптировать машины к конкретным локальным рынкам. Он пояснил, что сначала экспорт будет направлен в те страны, где действуют экологические нормы Евро-5. После прохождения необходимой сертификации автомобили станут отправлять и туда, где приняты стандарты Евро-6.

Высокий экспортный потенциал Lada Vesta подтвердила недавняя акция АвтоВАЗа. Эту модель с закрытыми логотипами выставили в одном из торговых центров Франкфурта, предложив любопытным посетителям угадать марку. Как писала “РГ”, многие были убеждены, что им показали немецкую машину, кто-то говорил о ее американском происхождении, другие – о японском. Другими словами, седан произвел хорошее впечатление на видавшую виды немецкую публику.

К слову, в 2015 году объем экспорта АвтоВАЗа, по информации “РГ”, может составить не менее 70 тысяч автомобилей. При этом в страны Европы за первую половину года концерн отправил немногим более 1 100 машин.

– Увеличение количества стран, в которые экспортируются автомобили дает возможность диверсифицировать поставки, выходить на более сбалансированную загрузку производства. Для АвтоВАЗа появилась возможность выйти с новыми моделями на новые рынки. Но если в стране нет дилерской сети, то строить ее дорого и долго, – прокомментировал “РГ” вероятность экспорта российских машин в страны дальнего зарубежья исполнительный директор агентства “Автостат” Сергей Удалов.

Напомним, производство Lada Vesta стартовало в Ижевске 25 сентября. Хэтчбек Lada Xray встанет на тольяттинский конвейер 15 декабря. К этому моменту продажи седана уже начнутся в 22 городах России. По всей стране автомобили будут доступны только в марте 2016-го. Цена Vesta составит в пределах 495-600 тысяч рублей, Xray обойдется дороже.