Lada Калина в роли первого авто: ягода с горчинкой

Lada Калина в роли первого авто: ягода с горчинкой

С первого взгляда, «Калина» должна неплохо подходить на роль первого собственного авто – компактные размеры, несложная конструкция, демократичные цены на комплектующие. Так ли это на самом деле? Все портят мелочи Семейство автомобилей LADA Kalina появилось в 2004 году. Изначально оно состояло из седана (ВАЗ-1118) и 5-дверного хэтчбека (ВАЗ-1119), позже к ним добавился универсал (ВАЗ-1117). Также малыми партиями производились спортивные версии (для дорог общего пользования, кольцевых соревнований, кросса). Первая генерация модели окончательно ушла с конвейера в 2013 году, когда ей на смену пришло второе поколение. В нашем обзоре наибольшее внимание уделим седану, как самому популярному варианту в нашей стране.
Внешне «Лада» выглядит незатейливо, но вполне миловидно, в первую очередь, благодаря плавным обводам кузова, округлым фарам и бочкообразным дверям. Кто-то может сказать, что авто спереди похоже на Volkswagen Polo или Fiat Punto, но в прямом копировании тольяттинцев не обвинишь. Сам кузов неплохо противостоит коррозии. Если машина была вовремя обработана, то ржавчины на панелях быть не должно. Но разных мелких неприятностей — уйма: лопающаяся трубка омывателя заднего стекла, плохо закрывающиеся двери из-за скверно отрегулированных замков, а еще от реактивов лущится краска на кронштейнах дворников. Без переборки не обойтись Салон «Калины» выглядит каким-то игрушечным из-за выдающейся вперед центральной консоли. Если бы еще автопроизводитель предлагал интересные цвета оформления салона, а не только скучный серый, тогда ВАЗ имел бы один из самых интересных интерьеров в классе. Материалы отделки не слишком хороши: со временем кузовные панели начинают скрипеть, а чтобы побороть эти звуки, нужно проклеивать стыкующиеся поверхности всякими «антискрипами». Если же пытаться уменьшит уровень шума в салоне «по-настоящему», придется делать шумоизоляцию салона.
Что касается полезного места внутри, его здесь не много, особенно на заднем ряду: троим взрослым на «галерке» придется работать плечами. Зато объем багажного отсека в транспортном положении достигает 400 литров, а это очень хороший показатель для класса. Из мелких недостатков стоит отметить распространенные отказы звукового сигнала, а также скрипы уплотнителей стекол и дверей. Моторы знакомые и спокойные Для LADA Kalina предлагалось несколько бензиновых агрегатов объемом от 1,4 до 1,6 литра мощностью 81-98 л. с. Одно из самых слабых мест моторов – радиатор системы охлаждения. Бывали случаи, когда он тек уже через 10 тыс. км. Каждые 30 тыс. км необходимо менять натяжной ролик ремня ГРМ: о том, что его час пробил, нескромно напоминает характерный свист. Сам ремень ГРМ на всех двигателях следует менять каждые 70 тыс. км.
Тотальное большинство «Калин» оснащалось 5-ступенчатой механической трансмиссией. Шумность ее работы – не «баг», а особенность конструкции: ее вызывает даже вполне исправный подшипник первичного вала. Масло в КПП необходимо менять каждые 75 тыс. км. Встречаются экземпляры, на которых уже через 30 тыс. км начинает стучать рулевая рейка, на неровных дорогах наконечников тяг хватает на 40-45 тыс. км.
В подвеске первыми через 40 тыс. км сдаются ступичные подшипники, амортизаторы обычно ходят на 10 тыс. км больше. Сайлент-блоки, втулки стабилизатора могут прослужить и до 100 тыс. км. – но не обязательно. Главный тормозной цилиндр и передние узлы служат долго, а вот рабочие цилиндры задней оси иногда выходят из строя уже через 10 тыс. км. Итого Несмотря на изобилие мелких неисправностей, главным фактором в пользу «Калины» при выборе первого авто часто становится ее демократичная цена в сравнении с конкурентами по классу. Чисто теоретически сегодня еще можно найти вариант, который лишен большинства выше перечисленных поломок и не имеет большого пробега.