Lada Ижевск празднует полувековой юбилей

Lada Ижевск празднует полувековой юбилей

Ижевский машиностроительный завод сегодня, 21 октября 2015 года, празднует юбилей. Равно 50 лет назад в рамках производственного объединения ИжМаш было создано автопредприятие. Сейчас площадка принадлежит крупнейшей российской автомобильной компании АВТОВАЗ. На конвейере, в частности, налажен выпуск новинки отечественного бренда, седана Lada Vesta.

NDF_2611.jpg
Первым выпущенным автомобилем был легендарный Москвич-408. Он сошёл с конвейера 12 декабря 1966 года и был собран из деталей, которые прислали с Автомобильного завода имени Ленинского Комсомола. Впоследствии Ижевский автозавод в течение долгих лет выпускал модели на платформе, разработанной для Москвича.Ситуация изменилась в конце 80-х годов, когда на мощностях предприятия был выпущен автомобиль на собственной платформе. Она имела название «Орбита», но впоследствии была переименована в «Оду». Сейчас завод принадлежит альянсу АВТОВАЗ-Renault-Nissan и выпускает автомобили российского и японского брендов.

Для Nissan ижевский автозавод выпускает седан Sentra и хэтчбек Tiida, для АВТОВАЗа – лифтбек Lada Granta и седан Vesta. В 2014 году на мощностях площадки было выпущено около 74 600 автомобилей. Не так давно стало известно о смене предприятием названия с «ИжАвто» на Lada Ижевск, об этом ранее сообщал портал «Колёса.ру».
В конце следующей недели, 31 октября, на заводе пройдёт торжественное празднование юбилея. Lada Ижевск объявляет день открытых дверей: сотрудники проведут экскурсию для всех желающих, также посетители смогут увидеть экспозицию музея предприятия. Отметим, одни из первых Вест, собранных в Ижевске, уже нашли своих владельцев: пять экземпляров новинки были переданы тольяттинской мэрии.