Гильза цилиндра двигателя Cummins

Гильза цилиндра двигателя Cummins

Перед снятием гильзы цилиндра двигателя Cummins необходимо провести начальную проверку для того, чтобы определить можно ли их использовать повторно. В чем же заключается такая проверка?

Нужно проверить внутреннюю поверхность гильз на отсутствие трещин, истирания или задиров, а также на отсутствие глубоких вертикальных царапин, которые можно почувствовать ногтем.

Гильза цилиндра двигателя Cummins

Необходимо проверить внутреннюю поверхность гильз на отсутствие отполированных мест.

Умеренно отполированные участки в области износа обычно имеют зеркальную поверхность со следами хонингования или травления, тогда как сильно отполированные участки в области износа — зеркальную поверхность без следов хонингования или травления.

Нельзя повторно применять гильзы с зеркально отполированной поверхностью или с признаками попадания частиц вследствие разрушения деталей. У сильно изношенных гильз есть ступенька на внутренней поверхности вблизи верхнего края гильзы.

 

Гильзы цилиндра двигателя Камминз

 

Иногда бывает, что гильза искривлена, сечение у нее не круглое. Тогда при помощи циферблатного нутромера нужно измерить внутренний диаметр гильзы в 4 местах, отстоящих друг от друга на 90 градусов, в верхней и нижней зоне хода поршня.

 Размеры гильз цилиндров
mmin
Конусность0.04МАКС0.0016
Отклонение от правильной круглой формы0.04МАКС0.0016
Диаметр отверстия114.04МАКС4.4898

Гильза цилиндра двигателя Cummins

 

Если поверхность гильзы говорит о ее непригодности, гильзу необходимо заменить. Процедуры хонингования или матирования не подходят, так как разрушат сетчатую штриховку поверхности, которая необходима для образования масляной пленки. Нельзя удалять и нарушать целостность уплотнения гильз, которые соответствуют критериям проверки.

Гильзы цилиндра двигателя Камминз

Выступание гильзы — это расстояние, на которое гильза возвышается над поверхностью блока цилиндров. Перед снятием гильз нужно проверить это расстояние в «несжатом» состоянии с помощью измерителя выступания гильзы, номер по каталогу 3164438.

 Выступание гильзы цилиндра
mmin
0.026МИН0.0010
0.122МАКС0.0048

Если гильза была монтирована правильно, но выступание гильзы выходит за допустимые пределы, требуется обработать отверстие и добавить регулировочные прокладки.

Гильзы цилиндра двигателя Камминз

 

Теперь мы рассмотрим процедуру снятия гильзы цилиндра.

Необходимо укрыть коленчатый вал чистой ветошью для защиты его шеек и смазочных отверстий от попадания мусора.

Гильзы цилиндра двигателя Камминз

 

Хотелось бы отметить очень важный момент: во избежание повреждения блока цилиндров необходимо устанавливать и использовать съемник гильз (номер по каталогу 3376015) в соответствии с инструкциями. Он не должен соприкасаться с литым корпусом блока цилиндров в точках (1), (2), (3) и (4), как показано на рисунке.

Гильза цилиндра двигателя Cummins

Необходимо установить съемник гильз по центру верхней части блока цилиндров. Затем повернуть винт съёмника по часовой стрелке, чтобы стронуть гильзу с места в блоке цилиндров. После этого вынуть гильзу обеими руками.

Гильза цилиндра двигателя Cummins

Во избежание повреждения блока цилиндров двигателя Cummins необходимо устанавливать и использовать съемник гильз в соответствии с инструкциями. Пластина съемника должна быть установлена параллельно постелям коренных подшипников, чтобы она не перекрывала наружный диаметр гильз. Вместо стандартного съемника можно применять съемник гильз цилиндров, номер по каталогу 3163745. Универсальный съемник нужно использовать с пластиной съемника, номер по каталогу 3822786.

Гильза цилиндра двигателя Cummins

 

Съемник гильз необходимо расположить по центру верхней части блока цилиндров. Затем повернуть винт съёмника по часовой стрелке, чтобы стронуть гильзу с места в блоке цилиндров и вынуть гильзу обеими руками.

Гильза цилиндра двигателя Cummins

 

Следует нанести метку с номером цилиндра на каждую гильзу.

Гильза цилиндра двигателя Cummins Источник