Депутаты предложили отменить лишение прав за неправильную тонировку

Депутаты предложили отменить лишение прав за неправильную тонировку

Законопроект о повышении штрафа до пяти тысяч рублей за незаконную тонировку стекол автомобилей будет снова внесен в Госдуму, но без пункта о лишении водительских прав за повторное нарушение, сообщают РИА «Новости» со ссылкой первого зампреда конституционного комитета Госдумы Вячеслава Лысакова.

«Мы готовы отказаться от лишения права управления за повторное нарушение, оставив штраф пять тысяч рублей. Но санкцию повышать необходимо… С учетом этих изменений мы перевносим законопроект», — отметил Лысаков.

Ранее предполагалось, что за повторное нарушение требований по тонировке водителей будут лишать прав на срок от одного до трех месяцев. Напомним, в России в два раза выросло количество штрафов за тонировку стекол автомобиля. По данным ГИБДД, за первые шесть месяцев 2015 года было зафиксировано 778,3 тыс. соответствующих нарушений. За аналогичный период прошлого года ведомство составило 425,3 тыс. протоколов за это правонарушение.

Больше всего штрафов за тонированные стекла было выписано в Москве. С начала года в столице было зафиксировано 59 тыс. таких нарушений. Эта цифра на 68% больше показателей 2014 года. В Подмосковье количество штрафов за тонировку выросло до 23 тыс. (+67%). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с января по июнь этого года было зафиксировано всего 7 тыс. (+54%) нарушителей. Также в список регионов, где больше всего нарушаются правила тонировки вошли: Краснодарский край (52 тыс., +35%), Свердловская область (35 тыс., +53%), Башкирия (32 тыс. +51%), Ростовская область (31,8 тыс., +43%), Дагестан (25 тыс. +31%).

Ранее за езду с тонировкой передних стекол сотрудники ГИБДД имели право снимать номерные знаки. В ноябре норму из КоАП убрали, оставив только штраф в размере 500 рублей. «Рост нарушений по ст. 12.5 ч. 3.1 КоАП РФ («Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента») связан с отменой обеспечительной меры по этому правонарушению в виде снятия номеров», — говорится в сообщении ведомства.

Источник