Lada в рамках прошлогоднего автосалона в Москве анонсировала собственную телематическую систему Lada Connect с внушительным списком функций и возможностей. Однако, как выяснил “Колёса.ру”, она может не появиться на Ладах в своём первоначальном виде из-за утверждённого Путиным перечня поручений Правительству РФ.

В середине января президентом РФ действительно был утверждён список поручений, в котором есть пункт о рассмотрении вопроса по созданию российской сервисной информационно-телематической платформы и о её внедрении в серийные модели автомобильных производителей, реализующих легковые автомобили в нашей стране. Другими словами, телематика может стать унифицированной, как система ЭРА-Глонасс.

Доложить об успехах по реализации президентского поручения ответственным лицам нужно будет 1 декабря 2017 года. Но, напомним, АВТОВАЗ планировал выпустить автомобили с Lada Connect в течение этого года.

Можно предположить, что в этом случае мы увидим повтор ситуации с ЭРА-Глонасс: продажа автомобилей без этого комплекса допускается, если модель прошла сертификацию до вступления в силу закона об обязательном оснащении системой вызова экстренных служб.

2-20-980x0-c-default

Напомним, что зачатки информационно-телематической системы есть у Chery. Как сообщал «Колёса.ру», несколько прототипов телематических комплексов на китайских автомобилях сейчас тестируются в России, но о внедрении на серийные модели говорить пока рано.

Источник