Беспилотный "КамАЗ"  научат  не сбивать  перебегающих дорогу  собак, пообещали в  МинобрнаукиБеспилотники “КамАЗа” к 2020 году научат распознавать любые виды препятствий на дороге, в том числе небольших животных, и останавливаться, пропуская их. Об этом сообщила директор департамента по информационной политике Минобрнауки РФ Анна Усачева. По ее словам, такие планы были озвучены в понедельник в ходе совещания в Набережных Челнах под руководством министра образования и науки России Дмитрия Ливанова.”До 2020 года беспилотная модель будет оснащена рядом дополнительных параметров и характеристик, а текущие показатели усовершенствованы до возможности распознавать пешеходов вне зависимости от направления их движения. Также предусматривается возможность обнаружения на дороге любых препятствий, включая небольших животных, в том числе и собак”, – сказала Усачева, которую цитирует агентство ТАСС.

По ее мнению, это умение машины “качественно выделит российское решение от существующих сегодня зарубежных аналогов“.

Напомним, проект по созданию беспилотников реализуется автозаводом “КамАЗ” совместно с российской компанией Cognitive Technologies, которая является разработчиком искусственного интеллекта машины, в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” Минобрнауки России. Серийная сборка беспилотников в России может начаться к 2022 году.

Прототип грузовика создан весной 2015 года на базе серийного грузовика “КамАЗ-5350” с полноприводным шасси 6х6. Проект реализуется при финансовой поддержке Минобрнауки России.

Как сообщалось, грузовой беспилотник уже успешно прошел полигонные испытания – он умеет совершать простые маневры типа “змейка”, разворачиваться, двигаться в автоколонне, останавливаться перед препятствиями, распознавать дорожную разметку и дорожные знаки, распознавать пешеходов и препятствия и при этом развивать скорость до 60 км/ч.

Источник