“АвтоВАЗ” возобновил в пятницу работу сборочной линии В0 в Тольятти, на которой собираются автомобили для альянса Renault-Nissan, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя пресс-центра компании.

“Линия B0 сегодня была запущена, проблема с комплектующими решена”, – заявили в компании.

Как сообщалось ранее, в среду, 14 октября, линия B0 была остановлена из-за того, что нижегородская группа компаний “Автокомпонент” сорвала поставки деталей для боковых зеркал заднего вида. Данная ситуация отразилась на производстве тысячи автомобилей, которые завод выпускает для альянса Renault-Nissan (600 штук Renault Sandero и по 200 штук Renault Logan и Nissan Almera).

В автоконцерне тогда отметили, что меняют свою стратегию работы с поставщиками и намерены жестко реагировать на подобные ситуации, не допуская выпуска некомплектных автомобилей.

В июне 2015 года “АвтоВАЗ” также останавливал работу конвейера из-за сбоев в поставках компонентов, в том числе сидений, выхлопных систем, различных датчиков. Успешные переговоры с поставщиками обеспечили возобновление производства в 24-часовой срок.

Всего, по словам президента “АвтоВАЗа” Бу Андерссона, в 2014 году у завода были проблемы с 11 из 709 российских поставщиков. В апреле текущего года концерн приступил к реструктуризации предприятий-поставщиков автокомпонентов.

Группа компаний “Автокомпонент” является частью консорциума Х-Group, в который также входят ГК “ГазСервисКомпозит”, ООО “Евромолд” и ООО НПП “Высокие технологии для Газпрома”. В составе ГК “Автокомпонент” – управляющая компания и производственные площадки в Нижнем Новгороде, Тольятти, Сызрани и Колпино.