Отечественный автогигант подвел итоги уходящего 2016 года, вспомним самые интересные события за прошедшие 12 месяцев. Одним из таких событий стал запуск Lada Xray – модели, которая успела разойтись неплохим тиражом и уже пройти несколько модернизаций.

2016 год в пресс-службе “АвтоВАЗа” называют очень продуктивным, и не последнюю роль в этом сыграл Xray. Продажи автомобиля начались в феврале. Уже в базовую комплектацию входят две подушки безопасности, системы курсовой устойчивости ESC, экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, помощи при старте на подъеме, регулировка сиденья водителя по высоте, мультируль, светодиодные дневные ходовые огни и другие опции. Несмотря на непривычно высокий для “Лады” ценник, к концу года было продано около 20 тысяч экземпляров этой модели.

К тому же автомобиль успел пройти несколько доработок и смен модификаций и комплектаций. Например, появилась кнопка отключения противобуксовочной системы, которой изначально не было, что плохо сказывалось на проходимости. Мотор 1,8 литра дополнительно к трансмиссии АМТ получил механическую коробку передач – это улучшило динамику автомобиля. Были проведены некоторые доработки и по части дизайна: в интерьере появилась комбинация черного и светло-коричневого пластика ”solar brown”, коричневые вставки в обивке сидений. А в пакет Prestige для топ-версий вошли новые двухцветные 17-дюймовые колесные диски.

Еще одна модель “новой волны”, Lada Vesta, тоже разменяла “красивый” показатель в 2016 году: в сентябре с конвейера сошла 50-тысячная LADA Vesta. Сегодня модель занимает 4-ю строчку среди самых продаваемых легковых автомобилей в России. Символично, что в этом же 2016 году заводу исполнилось 50 лет. За полвека своей истории завод выпустил более 28,5 миллиона автомобилей.

Источник