АвтоВАЗ начал подготовку завода к выпуску универсала Lada Vesta

АвтоВАЗ начал подготовку завода к выпуску универсала Lada Vesta

 Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Ижевский автозавод «LADA Ижевск» в пятницу, 23 декабря, ушел на зимние каникулы, которые продлятся до 9 января 2017 года.

Во время паузы, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу АвтоВАЗа, на предприятии проведут плановый ремонт и профилактическое обслуживание оборудования. Кроме того, «будет выполнен комплекс работ по подготовке к производству универсала LADA Vesta SW и его кроссовой версии LADA Vesta SW Cross». В частности, на заводе модернизируют оборудование для сборки, литья пластика и окраски комплектующих, а также осуществят настройку роботов под новые модели.

Таким образом в компании официально подтвердили скорое появление универсалов на базе Vesta. Впрочем, точные сроки не названы, и не исключено, что производство обычных универсалов стартует в июле, а кроссовых — в сентябре, как недавно сообщали источники СМИ. Новогодняя пауза дает шанс подготовить конвейер, не останавливая его дополнительно в будущем. Следующий длительный перерыв в работе завода может появиться лишь в начале мая.

Ранее появлялась информация, что в 2017 году АвтоВАЗ собирается произвести 3 791 универсалов и 3 738 машин в модификации Cross. Автомобили внешне будут отличаться пластиковым обвесом по всему нижнему периметру у кроссовой версии. С большой долей вероятности можно утверждать, что оба универсала получит такие же основные технические характеристики, как и традиционная Lada Vesta — за исключением длины. Не ожидается изменений и в моторной гамме — сейчас в ней представлены двигатели объемом 1,6 литра мощностью 106 л.с., работающий с 5-ступенчатой механической коробкой передач и роботизированной трансмиссией, и агрегат 1.8, форсированный на 122 л.с., в паре с которым пока доступен исключительно «робот».

Отметим, что помимо седана Vesta в настоящий момент в Ижевске выпускают лифтбек Lada Granta, а также две модели Nissan — Sentra и Tiida.

Источник