Автосалоны зафиксировали резкий рост продаж Lada Vesta

Автосалоны зафиксировали резкий рост продаж Lada Vesta

​В марте продажи новинки АвтоВАЗа Lada Vesta составили 4,6 тыс. автомобилей, согласно предварительным дан​ным статистики Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ, документ есть у РБК). Представитель тольяттинского завода эту цифру подтвердил.

Мартовские продажи Vesta были на 55% больше февральских и почти втрое больше январских, когда было продано всего 1,6 тыс. машин. Сравнить продажи модели с аналогичными периодами прошлого года пока невозможно — она поступила дилерам только в конце ноября 2015 года.

Vesta — главная надежда АвтоВАЗа на безубыточное будущее. На старте модель показала сильные продажи (только за первые сутки ушло около 1 тыс. машин), но затем спрос на нее резко упал. До конца 2015 года АвтоВАЗу удалось продать 2,8 тыс. Vesta при плане 5–6 тыс. штук.

В начале текущего года продажи Vesta оставались слабыми, но в марте они приблизились к плановому уровню. В 2016 году АвтоВАЗ планирует продать 50–60 тыс. автомобилей этой модели — в среднем 4–5 тыс. машин в месяц.

Покупатель «распробовал» машину, объясняет рост продаж Vesta гендиректор ГК «АвтоГермес» (дилер Lada) Дмитрий Полунин. К тому же, добавляет он, главные конкуренты Vesta — Hyundai Solaris и Kia Rio — с начала года подорожали на 30–50 тыс. руб. (АвтоВАЗ цены новых моделей не менял).

Провал продаж Vesta в конце прошлого года — начале текущего произошел из-за резкого старта, когда за первые сутки было продано 1 тыс. машин, сообщил менеджер АвтоВАЗа: это сместило спрос. Теперь он выровнялся.

Вторая новинка Тольятти — кроссовер Lada XRay, продажи которого стартовали в феврале текущего года, пока только набирает обороты. В марте было продано 1,5 тыс. внедорожников — это на 62% больше, чем месяцем ранее. По оценке Полунина, к лету продажи XRay вырастут минимум вдвое.

В целом продажи Lada снизились в марте на 18,6%, до 22,3 тыс. штук. Весь рынок за тот же период сократился на 15%, до 118,7 тыс. штук.​

В плюсе были китайские Geely и Brilliance, а также американский Ford. Продажи последнего выросли в ​2,2 раза (4 тыс. машин) относительно марта прошлого года. Представитель Ford Sollers говорит, что в марте рекордный рост продемонстрировали продажи кроссовера Kuga и существенно увеличилась популярность Explorer.​​

Источник