«Автомобильная глава» останется практически без правок в новом проекте КоАП

«Автомобильная глава» останется практически без правок в новом проекте КоАП

Глава Особенной части в новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), регулирующая ответственность за нарушения ПДД, останется практически без изменений, передает ТАСС. Об этом сегодня журналистам сообщил один из разработчиков Кодекса, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

«Глава 12 — в нынешнем проекте она 21 — претерпела минимальное изменение по сравнению с существующей в действующей редакции. Мы внесли туда минимальные правки. Их практически нет», — отметил он.

Согласно пояснительной записке, Особенная часть проекта нового КоАП, устанавливающая административную ответственность за конкретные административные правонарушения, состоит из 32 глав против 17 в действующей редакции.

«Однако значительное увеличение числа глав Особенной части не означает, что в Кодексе стало почти в два раза больше составов административных правонарушений. Увеличение числа глав в первую очередь связано с тем, что некоторые наиболее крупные главы разделены на части», — отмечают разработчики.

Так, в частности, в отдельные главы выделены правонарушения, посягающие на семью и права несовершеннолетних, на установленный порядок деятельности НКО и политических партий, нарушения в сфере избирательного законодательства, охраны госграницы, ЖКХ, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей. «В целом в проекте сохраняются тенденции к расширению круга урегулированных различными федеральными законами общественных отношений, а также к более детальному и точному определению составов административных правонарушений», — говорится в сопроводительных документах.

По словам Вяткина, есть главы, которые переработаны очень существенно, в частности, касающиеся правонарушений в области таможни и антимонопольного законодательства.

Источник