Автомобили резко подорожают из-за комплектующих

Автомобили резко подорожают из-за комплектующих

Россия начала аннулировать соглашения о промсборке с компаниями, которые производят в России комплектующие из-за того, что они не выполнили условия по локализации производства. Таким образом, автозаводам придется искать новых поставщиков некоторых комплектующих, либо же закупать их за границей и повышать цены на автомобили.

Только за последнее время в результате ежегодных проверок не были продлены соглашения с семью компаниями, которые лишены льгот, все они – производители комплектующих, которые платили таможенные ставки из расчета 0-5% при обычной в 13-17%. Однако, предприятия должны были локализовать производство, пишут «Известия», использовать местное сырье, компоненты второго и третьего уровня и т.д.

Лишение поставщиков автокомпонентов таможенных льгот может привести к резкому росту цен на автомобили: сегодня во всех моделях российских автопроизводителей, от легковых до грузовых, используется большое число комплектующих иностранных брендов. Большая часть из них производится в России. В случае, если поставщики начнут платить таможенные пошлины в полном объеме, то местное производство станет окончательно нерентабельным, а это приведет к значительному росту цен на комплектующие.