22 сентября – Всемирный день без автомобиля

22 сентября – Всемирный день без автомобиля

22sentyabryaЕжегодно 22 сентября, почти 2000 городов по всему миру проводят День без автомобиля — «World Day Without Car». Цель — обратить внимание на ухудшающуюся экологию и предложить водителям хотя бы раз в год отказаться от поездок на личном автотранспорте.

В этот день автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств; в некоторых городах и странах проходят специально организованные мероприятия.

Подобные мероприятия несут в массы идею минимизации использования личного транспорта; они спонтанно проводились в разных городах с начала нефтяного кризиса 1973 года, однако в октябре 1994 на конференции «International Ciudades Accesibles» Эрик Бриттон в Толедо озвучил первый призыв к периодической реализации таких проектов.

В России первыми инициативу проведения Дня без автомобиля поддержали Белгород — в 2005 году, Нижний Новгород — в 2006 году. В Москве акция проводится с 2008 года. А с 2011 акцию поддержал и Пятигорск.